注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狄马的博客 思想的防空洞

 
 
 

日志

 
 

拙著《一头自由主义的鹿》上市  

2013-12-14 08:31:00|  分类: 安饮马,物理,第二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本人思想随笔集《一头自由主义的鹿》,辗转五年,艰难面世。现由中信出版社正式出版发行。欢迎朋友们围观、选购。亚马逊:http://t.cn/8kJezB7 京 东:http://t.cn/zRjPgV2 当当网:http://t.cn/8kJgeGa

  • 拙著《一头自由主义的鹿》上市 - 狄马 - 狄马的博客  思想的防空洞拙著《一头自由主义的鹿》上市 - 狄马 - 狄马的博客  思想的防空洞
  •  后 记

 

    一本书和一棵树、一个人一样,有它自己的命运。这本叫《一头自由主义的鹿》的书是本人继《我们热爱什么样的生活》之后,写下的第二本思想随笔集,编好后的电子版曾在几家出版社的编辑案头晒过,但最终由于各种原因没有能印行。

 

    现在我们看到了这本书,得感谢原来的一个编辑李黎明,是他把这本折腾了半年却无果的集子交给了深圳的梁由之先生。梁先生的热忱和行动力,使本书终于得以面世。在变成纸质本之前,它已躺在我的电脑文档里两年有余了。在这期间,不断有一些陌生的图书公司和出版社询问出版意向,这使我觉得,中国人还是相信“纸上的东西”的。所谓“白纸黑字”,意思就是:写在纸上的东西是不会错的。因而,梁先生一发动,我就愉快地接受邀约,积极参与他策划主编的这一套中信“梦路书系”。

 

    还要感谢出版统筹周青丰先生。他说,他是一个对编书有洁癖的人,这使一个作者把作品交付于他有“托孤”之感。

 

    其实,这些文章在结集以前,几乎全在公开的平面媒体上发表过。书中的一些文章发表后曾被多家报刊、网络转载,引起过不同程度的反响,但结集时,李黎明考虑到,不要因为标题妨害全文,就像一个人不要因为名字起得怪送掉性命一样,遂将个别文章的标题做了一些技术处理。原书名字叫《常识是如何湮没的》,就是打算以“常识”为线索,还原被尘封的人情物理,所谓“人同此心,心同此理”。但梁先生和周先生觉得,还是《一头自由主义的鹿》更活泼可爱。这是我给一个朋友的诗集写的序言标题,现在移花接木,作为拙著的书名,也算“命运无常”之一种。

 

    按照丛书的体例,得写个序言或者后记。想来想去没什么好说的,该说的都在书里了,就顺带讲一下这本书的出笼经过,也算“老实交代”之一种。至于那些“由于时间仓促,不足之处在所难免”的话,就留给别人吧。你想,我一个以写作为业的人,“时间仓促”到没有时间写作,不是自画招供,表明自己“不务正业”吗?也就是说,如果读者诸君发现书中有不足之处,不要认为本人“时间仓促”,时间多得很,只是由于能力低下而已。专此告白,示无欺也。是为记。

 

                                                          狄  马 

 

                                                 2013年5月6日草于长安饮马窟

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017