注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狄马的博客 思想的防空洞

 
 
 

日志

 
 

陕北方言研究方面又添大著  

2011-02-26 23:18:00|  分类: 陕北文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      陕北方言研究方面又添大著

 

    继刘育林、安宇柱先生主编《陕北方言辞典》,王克明先生著录《听见古代——陕北话里的文化遗产》之后,陕北籍学者王六先生所著的《把根留住——陕北方言成语3000条》,近日由北京紫禁城出版社隆重推出了。

      陕北方言研究方面又添大著 - 狄马 - 狄马的博客  思想的防空洞

     (《把根留住——陕北方言成语3000条》(上、下),王六著,紫禁城出版社,2010年9月第1版,定价120元)

 

   

    除收入量大,释义、举例皆取方言土语,形象可感,趣味盎然外,该书在体例上的一大创举是以方言成语,这一区内认同度高,携带文化信息丰富的素材为突破口,并以此为排列顺序注音释义。为了立体地反映每条成语在具体语言文化环境里的确切含义,本书在每条成语下面都尽可能多地,甚至是刻意地使用了熟语、俚语、童谣、歇后语等方言词汇加注,以期全方位地展示陕北方言、陕北文化的深广魅力。

     陕北方言研究方面又添大著 - 狄马 - 狄马的博客  思想的防空洞
        (2011年2月26日中午,在西安政协大酒店,相关友人参与了新书发布会。左一为作者王六)

 

            陕北方言研究方面又添大著 - 狄马 - 狄马的博客  思想的防空洞

   陕北方言研究方面又添大著 - 狄马 - 狄马的博客  思想的防空洞
    (与会的朋友都有幸得到了赠书。其中一个叫马治权的老汉为他的部分女粉丝讨要了6套,并当场请作者签了名。签名的顺序照自己说是以姓氏笔画为序,但了解他的商子雍老师却认为是以丑俊为序)

 

    作者王六,又名王建领,陕北米脂人。种过地,当过兵,掏过碳,教过书,曾游走陕北,并在佳县、米脂、清涧、榆林、商洛等县市为官几十载。既有市井生活的体验,又有宦海沉浮的历练,加上生长于陕北文化的核心区米脂的先天优势,使得该著作体大思精、形神兼备。可以预期,这是一本引人入胜的书,也是一本研究陕北文化的必读书。(狄马)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017