注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狄马的博客 思想的防空洞

 
 
 

日志

 
 

关于传统文化和现代化与田教授的通信  

2011-12-31 13:53:00|  分类: 他人议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狄兄:

 

    好!看了《随笔》的大作,很同意你的观点。今年所写的辨清毛、鲁的文章,明年山东大学《文史哲》第二期将发表。看来,革命尚未成功,战斗未有穷期呀。 

    最近法生兄寄来余英时访谈,廓清了当下思想界诸多的诸多迷雾,其基本观点我比较同意。因为我与余先生一样,对中国古代传统还是抱着比较温和的态度,而兄却不然,所以每每有所争论。不知余英时先生的观点兄的看法如何?很想听听你的看法。专此布达,即颂

 

                       冬安!

 

                                                 田刚敬上 2011 12 23 

 

田教授:

 

    遵瞩看完了余英时的访谈,很高兴。这老汉对辛亥革命、中国现代化的看法都高出大陆学者一头。读后很受益。我们国内许多学者,包括我们尊敬的一些,也说慈禧太后本来很好,是要锐意改革的,硬是让孙黄之辈搅黄了。我一直不相信。权力是春药,到手就不可能主动放弃。 

    关于普世价值和传统文化,我赞成余教授的观点:公领域是必须按西方的宪政体制来做的,私领域不妨有儒家、道家等文化价值,这些东西也只能在日常生活方面发挥作用,政治上不能挂帅,政治上挂帅的只能是选举制、多党制,更不能作为新的指导原则和意识形态。但余说普世价值,我们老祖先早就有了,显然夸张。老祖先是有一两个词和词组和普世价值能挂上钩,但普世价值是一套完整的文化和政教典章制度,不是那么简单的。费尽九牛二虎力气在传统典籍里找出一两个似是而非的词,说:你看,民主自由我们早就有了。在思路上还是,一个网名叫“阿Q”的先生早年说的,我家先前比你阔多了。 

    我觉得要说与自由主义的距离,道家比儒家近,法家最远,儒家中之。对传统抱着一种温和的态度没有错,但一夸大,就入了某党的套。以为老祖先的宝贝很多,什么都有,“万物皆备与我”,这在鲁迅时代就辩论清楚了,不必多说。 

                                                     狄马问安。

 

                                                    2011.12.29

狄兄:

 

   来信收悉。你的看法对我启发很大。关于传统文化与现代精神价值的“接榫”问题,我的意见是关键在于现代的发掘和阐释。而发掘和阐释的工具恰恰是现代西方已经视为常识的一些普世价值,而可怜的是,我们现在连这个常识也被许多混蛋文人搅得模糊不清了。恢复这个常识,揭破这些混蛋文人的语言迷魂阵,恰恰是我们当下的任务。在这方面,你已经做到前面了。

   

                                                        田刚敬上 2011 12 30

 

田教授:

 

    你好。关于传统和现代的接榫,也是我长期思考的一个问题。我觉得传统文化在将来中国社会完成转型后,可以成为处理人与人关系的一个很好的润滑剂,在私人领域、道德领域,可以发挥很大的作用,实际上我们现在的交往基本上也是依照儒家的伦理规范行事的,这一点你想全盘西化,也“化”不了。关键是不要再“意淫”了。找出一两个词就高兴得满地打滚,说儒家也有宪政,也有民主政治。既然普世价值古已有之,为何古了那么多年没有发展出宪政民主,反而越到近代越落后呢?既然古已有之,何以要到西方进口这些价值观呢?把我们的周礼恢复过来不就行了?我甚至觉得发展现代化没有必要非在传统典籍里找出处,所谓“没有土壤”是伪命题。难道寻出一两句诸如“己所不欲勿施于人”的话,就算有土壤了?最近发生在广东乌坎的事件就证明,只要有丝毫缝隙,老百姓就会摸索出符合他们利益的制度。他们把原来的村官掀掉了,选出自己喜欢的,是出于本能,而不是念过四书五经?

    我这辈子大概不可能成为某方面的专家了。我对自己的路子也越来越清楚:力求成为一个有通识的人,然后以自己的文字帮助更多的人。专门的知识就当仰赖兄等教授们了。 

 

                                                 狄 马

                                               2011.12.29

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017