注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狄马的博客 思想的防空洞

 
 
 

日志

 
 

仅鸿亮一人而已  

2011-11-21 20:09:00|  分类: 书评序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  仅鸿亮一人而已

 

                                         □狄 马

 

    吾友孙鸿亮,余之大学同窗也。尝慕同班女生行路婀娜,言语温软,奋力追之。三年不得,伏床嚎啕,幸得同宿之人以好言相劝,姜汤灌之,方苏醒如常。今此君将追女友的执着用之学术。先唐宋,后民俗,再转至“陕北说书”,成果丰硕。上月至寒舍,赠新出之《陕北说书研究》,装帧漂亮,设计精良,不禁大喜。

           

          
                  仅鸿亮一人而已 - 狄马 - 狄马的博客  思想的防空洞
                  仅鸿亮一人而已 - 狄马 - 狄马的博客  思想的防空洞

    得书以来,每于公交车上、地铁车厢、床头厕间,手不离书,日竟一章,终不负老同学厚望,读完了它。

 

    是书考证谨严,剪裁得当,叙述清楚明了,有一说一,有二说二,余甚爱之,妒之。陕北说书作为一种民间说唱艺术,自它诞生之日起,就以其俚俗或近于乞讨的演唱形式为文人雅士不齿。近年由于陕北暴富,政府或民间多有注目于此者;然高校内以一人之力,搜罗清末民初鼓词版本二百余种,历时近十年,耗资巨大,成此一家之言的,仅鸿亮一人而已。以往虽有“概论”、“选编”之类的小册子面世,然无论体例、内容都乏新意。真正称得上研究的,仅此《陕北说书研究》而已。故推介之。

                    仅鸿亮一人而已 - 狄马 - 狄马的博客  思想的防空洞
 

《陕北说书研究》,孙鸿亮 著,天津人民出版社,2011年9月第一版

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017