注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狄马的博客 思想的防空洞

 
 
 

日志

 
 

所罗门的“读书无用论”  

2010-03-06 11:34:00|  分类: 书评序跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      所罗门的“读书无用论”

 

                                               □狄 马

 

    早年读《旧约》之《传道书》,觉得传道者所罗门的一句话好生奇怪:“著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。”这不是宣扬“读书无用论”吗?这不是教人懒惰吗?人世上有这么传道的么?我曾把这句话念给我的一个朋友听,他就很欣赏,因为他有好几年不读书了,几乎所有的时间都耗在了看韩国电视剧和睡觉上。

 

    及至回头再看《旧约》才明白,他不是教人懒惰,也不是宣扬“读书无用论”,而是因为他的智慧无穷,并且都来自上帝的亲自赐予,因而用不着再看那些人手写成的东西。

 

    据《旧约·列王纪上》记载:所罗门王即位不久,上邱坛献祭,夜梦上帝向他显现,问他愿意求什么,神都可以给他。他说:“我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”神因为所罗门不求富贵,不求长寿,甚至不求灭绝仇敌的性命,而单单因为自己置身于人民群众的汪洋大海之中而倍感无助,所以只求他智慧可以听讼,治理好国家,就极为高兴,对他说:“我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。”所罗门于是就得了空前绝后的大智慧,果真将以色列国治理得井井有条。

 

    这样一个蒙神赐赠的人,以后积几十年治理王国之经验写成《传道书》十二章,当然有资格说“著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。”为什么呢?因为在所罗门看来,人类拥有的智慧与知识极其有限,即使这点有限的知识,也是来自神的赐赠,“风从何道来,骨头在怀孕妇人的胎中如何长成,你尚且不得知道,这样,行万事之神的作为,你更不得知道。”因而人应当谦卑事神。当然对所罗门来说,说这话的前提是他已经拥有了上帝亲自赐予的无边智慧。既然我已经拥有了上帝亲自赐予的知识,为什么还要熬油点灯,看那些人手写成的著述?打个比方,如果把上帝的智慧比作“一手货”,人手写成的那些著述只能算作“二手货”,我既然已经有了“一手货”,为什么还要看那些“二手货”?套用大陆中国人一句耳熟能详的句式,就是:一手智慧决定二手智慧,二手智慧具有反作用。因为与上帝的智慧之光相比,人类的那些伟大著作即使有光,也是反射光,哪能和上帝之光的自有恒在相比呢?

 

    对于普通人可就不一样了。因为普通人没有得着上帝亲自赐予的机会,因而只能通过那些“二手智慧”来认识“一手智慧”。除非他也得着上帝的启示,说神托梦于他,要他求一切他想要的,而他没有为自己求房子,求职称,求美女香车,只求增加自己的智慧,上帝竟然应允了他。而我,一个不名一文的读书人,我要老老实实地告诉大家,我虽然做了好多梦,好多离奇古怪的梦,但从来没有上帝问我要什么的梦,更不用说直接赐我智慧与知识了。因而截至目前,我还是“年年岁岁一床书“,只能通过著书与读书认识上帝,明知道“身体疲倦”,也没办法。

 

 

                                                         2009年10月21日草就

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017