注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狄马的博客 思想的防空洞

 
 
 

日志

 
 

陈 仓:狄马,生命的写作与吟唱  

2008-10-17 22:39:00|  分类: 他人议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            狄马,生命的写作与吟唱

                                          陈 仓 

    “西部歌王”王向荣用生命歌唱,陕北汉子狄马既用生命写作,也用生命歌唱。他的随笔、散文、杂文、诗歌让人思绪万千,他的民歌、道情和说书让人荡气回肠,所以,我说他是“唱歌的里面文章写得最好的,写文章的里面歌唱得最好的”。

 

    几经周折,狄马先生的思想随笔集《我们热爱什么样的生活》终于与广大读者见面了。在纪念改革开放三十周年的日子里,我们除了感谢狄马近二十年的思想突围外,还要感谢广东花城出版社为解放思想,更新观念做出的新贡献,他们突破了狭隘保守的“土围子”,让广大读者获得了这样一份思想深邃,文采斐然的观念读本。

 

    狄马是一位仰望星空的哲人,也是一位直面人世惨淡的良知作家。作为狄马的知己朋友、首席文友和陕北民歌弟子,多年来,我一直是狄马作品的第一个读者,我经常在深更半夜阅读他刚刚“杀青”的新作,为他理性、现实、超前的思考击节赞叹,为他优美、机智、锐利的言说方式开怀大笑。十八世纪法国思想家伏尔泰在评价牛顿时说过,他“以真理统领我们的心志”,因此,牛顿是历史上伟大的人物。伏尔泰以牛顿为例指出,事实上,真正影响人类进步的不是“权势”,而是“观念”,是一个又一个新观念改变了历史发展的轨迹,改变了人世生活的模样。英雄所见略同。凯恩斯在《就业利息和货币通论》一书中写道:“经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎意料,事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。”狄马作品的价值正在于它的思想含量。长期吸引读者眼球,“统领”读者心志的是其跳动在字里行间的思想火花,即摩罗先生在序言中归纳的“狄马的发现”。狄马发现了许多历史成见的谬误,发现了许多我们日常生活的荒谬与尴尬,并指出我们深陷其中不能自拔的危险,从而提醒我们,我们应该热爱正义、文明、健康、尊严、宁静、自由,充满了爱与智慧的生活。当然,这些生活不会从天而降,不会来自救世主的恩赐。创造人类的幸福,只有靠我们自己努力。  

 

    狄马的本专业是汉语言文学,先以独立作家和诗人立身,后来涉猎日益广泛,以杂文随笔闻名。因为爱思想,爱真理,他的学术研究很早就从文学界跨入文化思想界。在社会科学领域,具有明显的通才化趋势。在多年的学术攀登与理论探索中,他积极消化西方精神文明中的不朽经典和最新成果,毅然超越了纯文学的局限,突破了专制主义、极权主义的文化传统,走向了普世价值观。狄马的作品具有很强的思想冲击力和文化穿透力,发挥了文学专业的表达优势和思想理论的透视优势。他的文章既能深入深出,也能深入浅出,他可以从容自如地借用诸如杨白劳、宋江等文学符号,深入浅出地讨论经济学、管理学问题,也可以娴熟地运用陕北民歌、说书、俗语等语言艺术,通俗地解读权利、正义、自由、法治等学术概念。更有意思的是,他经常借用俗不可耐的“官腔”幽默地揭示“神圣的荒诞”,点击腐败与腐朽的“死穴”,令人捧腹。

 

    狄马的正式出版物不多,然而,由读者个人“结集出版”的纸质或电子版文集委实不少。包括本人在内,许多热心读者和文友多年收集、珍藏他的文章。一位独具慧眼的国营企业厂长多年收集狄马的文章甚至比狄马本人还全。两年前,那位老者将白纸订成的“狄马文存”捧到狄马面前,请狄马签名留念,他说狄马的文章解决了他的很多观念性难题,也改变了他的生活方式和态度。这令狄马非常感动,他曾经动情地对我说,收入微薄的老人在困境中为我“非法”出了一本“独版”文集,普通读者的肯定比得到任何机构、专家的奖励都重要,今后,再苦再难,我都要坚持下去。我说,王向荣用生命歌唱,你用生命写作,我和你一样,舍弃虚名浮利,也写下去!双目对视的一刻,我们,一对倔强冷硬的男人不觉热泪盈眶!

 

    真正感动听众的歌是生命的歌唱,长久触动读者的作品是生命的写作与吟唱。这是我对狄马写作多年的概括和理解。

 

                                                   2008年凌晨2时至7时写成

 

                 (《我们热爱什么样的生活》 狄马 著 花城出版社 2008年2月第1版)

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017