注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狄马的博客 思想的防空洞

 
 
 

日志

 
 

纪冬玮:每一剑都从想象不到的地方刺出  

2008-07-13 23:23:00|  分类: 他人议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一剑都从想象不到的地方刺出

 

 █纪冬玮

 

说这个时代缺乏思想或思想过剩,都不为过,但思想不是一拍酒桌的机智妙语,也不是晨钟暮鼓里的一声叹息,而更像是秋天最后一枚果实——饱满、丰沛、孤独地悬挂枝头。《我们热爱什么样的生活》这本书,就是这样的果实。

 

作者狄马原本对我来说是一个陌生的名字。让我在一个没有特意准备的时间和地点,不知不觉将他的书一气儿读完的原因,是我们对一些好品质的共识:比如对鲁迅和王小波的喜爱,比如对有趣和独立人格的尊崇。

从这本书里可以看出,狄马的笔触很广:社会现象、东西方历史、古今人物、政治和信仰……但也可以这么说,他的写作其实非常狭隘:所有思考的切入点,都隐隐指向一个共同的内核,像纤维的网织密布、交叉掩护。这样的脉络,在第一辑《穿越历史的悲怆》里就若隐若现。

 

臧否历史人物是个很棘手的题目。写人物很容易流于陈列光辉,很难写出新鲜感,尤其是那些响当当的名字,他们说过的话、做过的事,都明晃晃地摆在历史书上,谁还需要一个复述者来喋喋不休呢?而这就是狄马的功力体现。写华盛顿,没有写樱桃树,没有写战争和血泪,写的是他在战争后怎样交出权力,这个极具个性的历史节点——“这是人类历史上第一次不依靠外力,仅仅依靠内心的道德力量就自觉放弃了权力的尝试。”灵光一闪即云开月明,这样朴素的一笔就带出了一个新的角度。

 

又比如写甘地。写到作为反面形象的英国殖民者,以教科书的笔法,肯定要深情痛诉,大洒狗血。但在狄马笔下,这些侵略者显得尴尬、滑稽,甚至还有点儿可怜。因为狄马尖锐地指出这样一个事实:英国人的颜面尽失,在于他们对人命尚且心存敬畏,但“如果他们压根儿就不要脸呢?”

 

就像古龙大侠的剑客,狄马“每一剑都从想象不到的地方刺出来”。纵横十一剑,剑剑走偏锋。乍看无迹可寻,其实脉络分明。有一个字,隐含在狄马的每一篇、每一行、每一笔中,不动声色又呼之欲出——“人”。

 

到了后面的篇章,这个“人”字越发清晰地浮现。如果说第二辑《倾圮的星空》是对独立人格的大声歌唱,那么第三辑《我们热爱什么样的生活》,就是对“人”的不在场而痛心疾首。到了《1998:寻找善良》,狄马不再旁敲侧击,而是慎重庄严地说出:“人的生命是自上天得来的,它的价值和尊严,它的荣耀和卑屈,它的存在和各种追求幸福的权利是神圣不可侵犯的。”

 

所以说狄马的宽广和狭隘,就都在这里。他的整本书里始终脱不离一个“人”字。狄马的狭隘甚至到了这样一种地步:他不关心所谓的家国天下、宇宙洪荒,而是每一个活生生的、像你我一样有血有肉的人。贩夫走卒都是人,流氓乞丐也是人。如果其中的任何一个没有得到公正的对待,哪怕只一个,我们就永远不能厚着脸皮说我们进入了现代社会。这就是狄马思想的内核。

 

狄马的写作,唤醒了我们对“人”的缺席这一现象的反思。如果我们不随着狄马的笔触去深究,就永远不会发现在所谓的辉煌历史里,在我们的身边,那些被漠视的残酷真相——在革命小将们冲上街头、父子反目、夫妻互相揭发的时候,“人”是不在场的;在正义的群众把小偷殴打致死的时候,“人”是不在场的;在老妇人为了谋生、明知能毒死人还心安理得制造假药时,“人”是不在场的;在热血青年们以爱国的名义,围堵打砸普通中国员工赖以生存的工作环境时,“人”也是不在场的。人啊人,满街都是,可有几个活得真正像个人,又有几个真正把人当成了人?

 

最后我要说的是,每个人都有选择的权利,就像每个人都有权决定什么时候关闭内心、什么时候又睁开眼睛。这本书适于那些爱胡思乱想的人,那些还保存了一些愤怒和天真的人,那些对人性有所探究和反思的人,但做这样的人是有风险和代价的。所以您如果不想当这样的人,就请珍爱生命,远离狄马。

 

                       《我们热爱什么样的生活》狄马 著  花城出版社  2008年2月第1版

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017