注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狄马的博客 思想的防空洞

 
 
 

日志

 
 

狄马:安于石子的命运  

2008-06-26 22:55:00|  分类: 他人议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

                               狄马:安于石子的命运

    

 █山阿棉

 

    历经15年的写作后,狄马出了《我们热爱什么样的生活》这本书。这说明,他不是一个多产的作家。多年来,他保持每月一篇的速度,一块砖一块砖地砌成了这本书,所以,来之不易,同时水到渠成。

 

    狄马早期的文章,多是针砭时事,短小精焊,泼辣尖锐,嬉笑怒骂,尤以"骂"来得最妙,很有雪地里撒野的痛快。他的行文方式也很有特点,元气充沛,气贯长虹,语势一浪接一浪,热辣辣的排比句炒豆子一样,一个赛一个蹦得欢,果然排山倒海,分外铿锵。直读得人呼吸不畅、心跳加速而浑然不觉,读完了才长出了一口气。那时,他的文章看得人觉得很解气、解恨,但上乘的杂文、随笔当然不能止于解气、解恨,更需要理性和艰苦的思想钻探。后来,他的文章越写越长,大家都知道,随笔,特别是思想随笔,不是小说,不以情节取胜,没法灌水,里头得有实打实的东西,积累、学养、顽强的独立思索,以及悲天悯人的情怀。

 

    在这本书中,我最喜欢《坐着的权利》这篇文章,这并不是他最重要的文章,但是这篇文章当时带给我的震动最大。文章写道,中国人民站起来了当然是好事,但站起来后干什么,是更大的难题。且不说必须要静下来休息和沉淀,驴子推磨式的动还不过是蠢而无用,毁林造田、大炼钢铁等人定胜天的行动则深深危害了地球,"大跃进"、"红卫兵"等则是人类智慧的大倒退。我们不必始终保持昂首阔步的姿态,累了,迷路了,不妨坐下来,静则定,定则慧。坐着不止是权利,同时是幸福和非常必要的。

 

    时代这样鼓噪,到处在鼓吹行动力,身边的生活总是滚烫的,到处涌动着盲动的力量,一个心脏脆弱的人,简直要被这喧闹逼出心脏病。在这个时候,读到《坐着的权利》,于我是幸福的。

 

    《坐着的权利》之后,《甘地的限度》、《伟大的几分钟》、《傅雷之死》等文相继完成,狄马的写作进入了更为成熟的时期,早期嬉笑怒骂的痛快渐渐为句法严整、思维缜密、逻辑严丝合缝取代。他的视点也由之前散弹打鸟式的路见不平一声吼,变得目标更集中,目光紧紧盯住理性、人性、公正、公理、人权、法治等人类社会的基本问题和核心问题。

 

    做一个写作的人是痛苦的,特别是整天盯着人类苦难的人更是痛苦。一桩几千年前的暴行往往让他寝食难安,痛苦万状。在狄马看来,替古人担忧从来不是多余的,暴行就是暴行,不论是过去发生的还是现在正在上演的,为之愤慨难平是人的基本反应,否则,不是麻木是什么?同时,历史总是一再重演,"已经发生的将再次发生,"谁能保证那些愚昧的、残暴的事件不会重演,不会在机会合适的条件下借尸还魂?所以,他自觉地选择了做一颗硌脚的石子,在多数人只热衷于过自己的小日子的时候,他始终关注着最普世的价值动向,当然,是在他目力所及的范围之内。

 

    对,在这个消费时代,他就像一颗顽强的石子,不肯做巧克力。不过你这样说,狄马一定会谦虚地表示不是不愿,而是没有做巧克力的天分,只好安于石子的命运。不过,据他自已招供,当他还是热血青年时,也曾兢兢业业在一本时尚杂志教妇女化妆打扮多年,教得也挺好。所以这不是天分问题,"到底意难平"而已。

 

    狄马是个有浓厚英雄情结的人,歌颂英雄构成了他这本书的很大一部分内容,他通过写孙中山、邵飘萍、陈独秀、傅雷、甘地、马丁·路德·金、华盛顿等人,表明了对当下人们嘲弄英雄、解构崇高并自以为得计的态度。在这个讲究和稀泥的时代,他的爱恨分明自然显得刺眼。其实多数人嘲弄英雄、崇高,是因为庸常的生活中多数用不到,不常用的东西当然要束之高阁,但生活不总是顺利、庸常的,不管是漫长的历史还是目下的生活,激流、险滩、残暴、不义、求庸常而不能的时期和事件,从来不曾停止过。搏斗永远不会结束,总得有人张着清醒的眼睛注视这一切。至于为什么是他加入这个少数人的行列,而不是别人,这个问题只能问他自己。如果要我来说的话,这是他自己的选择,而他也正好合适。

 

    在生活中,狄马不是一副斗士形象,或者说他是个很喜欢"寻欢作乐"的斗士。他很天真,常为一件趣事,一句有意思的话高兴得像个孩子。他很能感受生活中细微庸常的美好:一件干净的衬衣和整洁的地板,一场愉快的围炉夜话,爱人温暖的注视和微笑,都让他觉得生命的美好并心存感激。

 

    这个人就说到这里,他的书,您可以自己去看。

 

 

                            【《我们热爱什么样的生活》 狄 马著  花城出版社 2008年2月第1版】

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017